Annotation

Еще одна пластинка, на которой звучит синтезатор Synthi-100, представляет из себя весьма неординарное сочетание симфонических и чисто электронных треков. Борис Петров родился в 1955 году, а в 1978 году, на Шестом конкурсе имени Чайковского он привлек к себе широкое внимание как пианист. Композиторское мастерство он изучал под руководством Т.Н. Хренникова.

Известность пришла к Борису Петрову раньше всего на концертной эстраде. Талантливый пианист, лауреат трех международных соревнований — в Белграде, Москве и Монреале, Петров привлек к себе особенное внимание на Шестом конкурсе имени П. И. Чайковского (1978). С тех пор молодой исполнитель вырос в интересную артистическую индивидуальность, яркого, масштабного пианиста, самобытно развивающего традиции русской фортепианной шкалы, Но, наряду с исполнительством, Петрова всегда влекло и сочинение. Обладая многогранной художественной одаренностью, он с отличием закончил Московскую консерваторию по двум специальностям (по фортепиано у профессора Л, Н, Власенко), а в аспирантуре избрал композицию, в которой совершенствовался пад руководством выдающегося музыканта, своего постоянного наставника Т. Н. Хренникова.
Среди созданного Петровым — сочинения разных жанров, однако ощущается интерес прежде всего к классическим инструментальным формам — три концерта (Симфония-концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для виолончели с оркестром «Памяти Шостаковича»,Тройной концерт для фортепиано,скрипки и виолончели с оркестром), Соната для кларнета и фортепиано, Сюита в старинном стиле для скрипки и фортепиано, Восемь лирических каприсов и Шесть прелюдий для фортепиано. В то же время молодого автора привлекает и совершенно другая сфера — музыка для театра и кина. В этои группе произведений выделяются его балетные замыслы — симфоническая сюита из незавершенного балета ггДантегг и рок-балет «Память« Вероятно, интерес Петрова к сценическому, балетному жанру не случаен. Композитор очень точно и чутко откликается на пластику, движение. Его музыка всегда органично сливается со зрительным рядом происходящего на сцене.

Балет «Память» создавался Петровым в тесном контакте с выдающимся советским танцовщиком — народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым, выступившим в роли автора либретто и хореографа-постановщика. Для него, как и для Петрова, балет стал первым большим самостоятельным спектаклем.

Родившаяся из случайного жизненного наблюдения, идея балета глубоко современна и гуманна: еще раз напомнить людям всей Земли об их священном долге — сохранить мир, сберечь дорогую планету, не дать забыть о тех неисчислимых жертвах, которые несет с собой война. Не случайно создатели балета назвали его «Память», посвятив 40-летию Великой Победы над фашизмом, Премьера спектакля, состоявшаяся 8 февраля 1985 гада в столице Коми АССР Сыктывкаре, прошла с большим успехом и стала важным событием в общественной и культурной жизни республики. В апреле 1985 года балет был показан москвичам.

Композитор и постановщик решили пойти по сложному пути слияния конкретного, злободневного и обобщенного, символического. Проникновенная лирика сочетается в спектакле с яркой публицистичностью. При этом драматургия выстроена очень собранно, компактно и динамично, сразу же захватывая зрителя.

В далеком бесконечном космосе затерялась маленькая планета Земля. Постепенно она приближается, мы следим за ее круговращением и становимся невольными свидетелями происшедшей на ней трагедии. Виновники трагедии — сами люди, обитатели Земли.

Действие балета разворачивается как непрерывный драматический диалог сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Если в образах Света
обобщенно воплощаются прогрессивные миролюбивые силы планеты, то в негативных скрыт более конкретный социальный смысл, Это отбросы общества. Все в черном, с лысыми черепами, чем-то они напоминают брехтовских «бритоголовых» или оголтелых фанатиков-фашистов. Словно пауки, выползают они из всех щелей, цепляются, мешают жить. Именно какой, паукообразной пластиной наделяет их хореограф. На ползущих кзмеиных» интонациях основана и музыкальная характеристика Людей Тьмы («Отвергнутые»).

Мир Красоты, Добра, Любви предстает в балете в акварельно-нежных голубоватых тонах, Хореографический язык здесь ближе к классике с ее плавными закрученными очертаниями. Музыкальный портрет Девушки, главной носительницы идеи Света, связан со стилистикой старинного барочного музицирования («Гармония»). Герой балета Юноша вначале выступает как ее антипод, он — среда Людей Тьмы. И только их встреча, отмеченная прекрасной лирической темой, заставляет Юношу взглянуть на мир другими, обновленными глазами. В своем монологе он с негодованием отбрасывает окружающих его «черных пауков».

Наиболее человечные эпизоды балета — оба монолога главных героев и их лирическое Adagio —композитор отдает теплому живому звучанию симфонического оркестра. Остальная музыка создана на электронном инструменте синтезаторе,что сближает ее со звучанием современных вокально-инструментальных ансамблей с их бьющими по слуху динамическими эффектами и остинатными ритмами. Весь спектакль идет под фонограмму.

В Адажио, покоряющем своей мелодической красотой, привольностью дыхания, написанном в лучших традициях отечественного классического балета, сосредоточена лирическая сердцевина спектакля. Именно в этот миг наивысшего счастья героев разражается катастрофа — «Апокалипсис». Символическое древо жизни уничтожается грибом ядерного взрыва. Это вторая трагедийная кульминация балета, прерывающая круговорот жизни на Земле (тема Земли проходит до Адажио как рефрен).

Невозможно забьть мелькающие на фоне кровавых ответов пламени страшные тени гибнущих под грохот разрывов людей. Сценографическое решение этой сцены оставляет неизгладимое впечатление. Но жертвы никогда не забудутся, не останутся неотмщенными... И постепенно из корчащихся в предсмертной агонии фигур рождается величественный и скорбный памятник-монумент человеческому страданию, жертвам войны.

Вновь слышатся голоса бесконечного космоса, но в нем неожиданно возникают новые звуки — ритмичное биение людских сердец. Словно одна из нас, Девушка выходит из зала и в застывшем монументе узнает своего возлюбленного. Звучит траурный хорал — «Клятва». Так человеческая боль рождает внутренний протест — гневный монолог героини, естественно перерастающий в массовый танец протеста, страстный призыв ко всем людям доброй воли отстоять мир на Земле, спасти родную планету.

Просветленным и чистым гимном Красоте, утверждением бессмертия жизни, нетленности духовных ценностей завершается балет. Рассеянная по партитуре в разных вариантах, тема Любви проходит здесь в своем наиболее полном виде.

Улетает в далекий космос маленькая Земля... Судьба ее в руках живущих на ней людей. Новый балет — это спектакль-память, но и спектакль-предостережение — не допустить уничтожения Земли, не допустить ядерной катастрофы.
Г. Жданова

Annotation last modified on 2016-11-25 13:23 UTC.

Tracklist

12" Vinyl 1
# Title Rating Length
1 Вступление
4:36
2 Вращение земли
2:12
3 Отвергнутые
2:12
4 Вращение земли
0:51
5 Гармония
1:56
6 Вращение земли
2:09
7 Первая встреча
2:06
8 Адажио
7:54
9 Апокалипсис
4:33
10 Клятва
1:58
11 Танец протеста
4:13
12 Адажио
4:49