Annotation

Композитор, берущийся за работу над музыкальным фильмом, должен обладать изрядной смелостью - этот популярный и всеми любимый жанр требует от автора яркого мелодического дара, демократизма музыкального языка, умения услышать и оценить интонацию и ритм сегодняшнего дня и, конечно, профессионализма...Одним словом, сделать музыкальный фильм трудно. И, слава Богу, наверное, что некоторые композиторы обходят этот жанр стороной, ибо тем, кто без любви берется за эту работу, этот жанр жестоко мстит. и, конечно, нам бы пришлось обойтись вообще без музыкальных фильмов, если бы, время от времени, не находились влюблённые в свою работу музыканты. Среди них и ленинградский композитор В.Лебедев.

"Я влюблён в мюзикл со студенческой скамьи, и эта любовь оставалась со мной все эти годы", - как-то признался композитор. Его кумирами тех лет были М.Легран и Л.Бернстайн. Это видно по особой лирической направленности музыки В.Лебедева, по романтической приподнятости его мелодий. Не удивительно поэтому, что первой значительной работой композитора стала детская опера-мюзикл "Волшебник Изумрудного города", поставленная в нескольких театрах мира.

С тех пор композитором написана музыка ко многим музыкальным спектаклям, более чем к 55-ти фильмам, среди которых - "Будьте моим мужем", "Ищите женщину", "Искренне ваш..." и многие, многие другие. Но и по сей день хранит композитор верность своему любимому жанру. Пример тому - пластинка с записью музыки к фильму "Гардемарины, вперёд!". Это не первая попытка создания фильма-мюзикла на историческую тему в нашем кинематографе: достаточно вспомнить "Трёх мушкетёров" с музыкой М.Дунаевского или "Небесных ласточек" с музыкой В.Лебедева. В новом фильме композитора вдохновили романтика приключений, история России и, конечно, любовь. Очень удачным оказалось сотрудничество композитора с поэтом Ю.Ряшенцевым, чья поэзия как нельзя лучше подходит к жанру мюзикла. Ю.Ряшенцев не просто поэт, он поэт-драматург, тонко чувствующий поэтическую природу музыки. В его поэзии прекрасно уживаются высокий пафос и ирония, горячий патриотизм и остроумное хлёсткое словцо. Такое сочетание в общем-то очень характерно для мюзикла, который, даже будучи написан на исторический сюжет, сохраняет крепкие цельные связи с настоящим, с современностью.

И композитора и поэта в работе над фильмом объединило своеобразное духовное родство, молодость души, готовность откликнуться на запросы сегодняшнего слушателя. Поэтому так современно звучат в этом фильме песни "Не вешать нос, гардемарины", "Песня о любви", "Ланфрен Ланфра"... Доказательством тому служат многочисленные письма зрителей после показа фильма по ЦТ, авторы которых с большой теплотой отзываются о полюбившихся им песнях.

Не будем перечислять все совместные работы в.Лебедева и Ю.Ряшенцева. Последним их совместным детищем до фильма был мюзикл "О, милый друг!", поставленный в Свердловском театре оперетты в соавторстве с М.Розовским. Их творческий потенциал ещё до конца не исчерпан, и впереди у них будут наверняка новые интересные работы.
Василий БЫКОВ

Annotation last modified on 2016-11-28 19:00 UTC.

Tracklist

12" Vinyl 1
# Title Artist Rating Length
1 Не вешать нос
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 2:23
2 Песня о дружбе
Дмитрий Харатьян 2:13
3 Дороги
Олег Анофриев 1:33
4 Тема разлуки
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 2:32
5 Ланфрен Ланфра
Михаил Боярский 2:23
6 Берег моря
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 2:27
7 Песня о любви
Дмитрий Харатьян; Светлана Тарасова 4:57
8 Песня лотошницы
Лариса Кандалова 1:21
9 Тема любви
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 3:29
10 Разлука
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 2:25
11 Песня байстрюка
Олег Анофриев 4:39
12 Французская тема
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 1:52
13 Не вешать нос
Дмитрий Харатьян; Олег Анофриев 2:38

Credits

12" Vinyl 1

composer:
Виктор Лебедев (tracks 1–13)
conductor:
Николай Александрович Соколов (Russian composer, Nikolay Alexandrovich Sokolov) (track 13)
lyricist:
Юрий Ряшенцев (tracks 1–3, 5, 7–8, 11, 13)
instrumental recording of:
Берег моря (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 6)
Не вешать нос (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 1)
Разлука (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 10)
Тема любви (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 9)
Тема разлуки (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 4)
Французская тема (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 12)
recording of:
Дороги (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 3)
Ланфрен Ланфра (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 5)
Не вешать нос (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 13)
Песня байстрюка (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 11)
Песня лотошницы (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 8)
Песня о дружбе (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 2)
Песня о любви (из т/ф «Гардемарины, вперёд!») (track 7)