Władysław Około-Kułak (Saša Vlady)

~ Person

Annotation

Composer of 30-ties from Liepāja (Latvia) with polish roots. Real name "Władysław Około-Kułak" ("Владислав Около-Кулак").

According to book by polish composer Владислав Дан-Даниловско (creator of "Choir Dana"):

Вспоминая первое турне хора по странах Прибалтики осенью 1933 года, Дан-Даниловский писал: "...В Риге посетил нас поляк по происхождению Владислав Около-Кулак, который под псевдонимом Саша Влади Vlady сочинял прекрасные песни. Одна из них - это танго "Скучно" в русском варианте. Я выполнил аранжировку этого танго и включил его в наш репертуар. Русский вариант был как по заказу, так как мы получили телеграфное приглашение на турне в советскую Россию..."

http://petrleschenco.ucoz.ru/publ/skuchno/1-1-0-73
Саша ВЛАДИ. Настоящая фамилия Владислав ОКОЛО-КУЛАК. Поэт и композитор Владислав Около-Кулак происходил из польского дворянского рода. Жил и творил он в латвийском городе Лиепае (Либаве). Сочинял он свои песни с собственными стихами на польском и русском языках, издавал их в Риге, в издательстве Йоахима Альтшулерa, композитора (соавтора танго "Спи, моё бедное сердце"), друга Оскара Строка. Псевдоним Влади - это сокращение имени Владислав. Благодаря исполнению Петра Лещенко танго "Скучно" стало наиболее популярным и наиболее известным из всех произведений этого композитора. Пётр Лещенко выступал в Лиепае с концертами летом 1931 года. Возможно, что он лично познакомился с Около-Кулаком и его прекрасной женой. Приезд зарубежного артиста был выдающимся событием для жителей этого приморского курортного городка. Вероятно, в это время певцу встретилось танго "Скучно" и он включил его в свой репертуар, а в 1933 году напел на пластинку в венском филиале фирмы "Columbia". У танго "Скучно" было два варианта: польский и русский.

Annotation last modified on 2012-11-18 10:17 UTC.

Legal name: Vladislavs Okolo-Kulaks, Władysław Około-Kułak, Владислав Около-Кулак

Filter

Discography

This artist does not have any release groups or standalone recordings.